Сыр из подсолнечных семечек

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 год 2 мес. назад #456 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев создал эту тему: Сыр из подсолнечных семечек
Прочел в книге Умное сыроедение рецепт этого сыра. Хочу уточнить, прямо с кожурой их использовать? Кожура же крепкая у них

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 нед. назад - 2 мес. 2 нед. назад #724 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Поделитесь пожалуйста тонкостями приготовления хлебосыра из семян подсолнечника, никак не могу осилить, что я делаю не так?

- очищенные семена подсолнечника проращиваю
- взбиваю в блендере с минимальным количеством воды
- утрамбовываю в миске, чтобы кислород не поступал, накрываю полиэтиленом
- оставляю в тепле на двое суток

Последний раз хлебосыр поднялся и стал занимать в два раза больше места в миске, по консистенции стал как мочалка, очень воздушная масса, на вкус что-то не то. Успешно делаю творог из грецких орехов, но туда добавляю пробиотики "эм-куранга".

Сейчас пробую в очередной раз, на этот раз постарался меньше воды добавлять, меньше проращивать, массу положил в марлю и придавил грузом, чтобы излишки воды вышли




У кого есть опыт, прокомментируйте пожалуйста :)
Вложения:
Последнее редактирование: 2 мес. 2 нед. назад от Игорь Наливных.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 нед. назад #725 от Алексей Мамонтов
Алексей Мамонтов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Я сколько не побывал, ни разу не получалось съедобно
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 нед. назад #726 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Нашел, видео, на котором человек за год набрал 20кг мышечной массы на этих семечках :)

И он подробно рассказывает и показывает процесс приготовления, он еще использует йогуртницу для ускорения процесса ферментации, интересно до какой температуры можно нагревать, чтобы жиры не окислялись.

это первая часть, там ещё рядом 3 части лежит vk.com/video?z=video2401473_171642569%2Fpl_cat_updates

Кажется понял, что я делал не так, в этот раз меньше проращивал, под грузом вышло достаточно много жидкости, несколько раз сливал, ферментировал ночь, утром убрал в холодильник

вечером буду пробовать :)
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 нед. назад - 2 мес. 1 нед. назад #727 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Кажется у меня получилось :)

Нежный свежий, живой вкус, присутствует сырный вкус и кислинка в конце



Нашел тонкости приготовления, на одном сыроедческом форуме, там советуют добавить лимон-лайм.
Взято отсюда iskateli.info/showthread.php?t=1727

кратко рецепт
1. семечки подсолнечника 2 суток проращиваются, постоянно меняется вода (раза 3-4) , первый раз через 4 часа - смысл смыть ингибиторы, и возможную плесень
2. пророщенное блендерится до состояния сметаны-паштета
3. добавляется 1 лимон или лайм (без кожуры) , специи, зелень, лук, чеснок по вкусу, соли не надо можно паприку - любые приятные вам специи
4. засовывается в банку, выдерживается сутки, учтите масса будет расти на 10-15%
5. через сутки (иногда и часов 12-16) - убираете в холодильник, можно чуть чуть полить соевым соусом (для консервации) - по вкусу
6. хранится не более 7 суток, продукт живой. Естся как "паштет" - т.е. с капустой и чем-то ещё, очень сытный, белковый
7. критерий что сделали всё правильно - "появляется жар после употребления, и желание легко совершать тяжёлую физ работу"


лимон обязательный ингредиент?
да. для ускорения ферментации. + вкуснее так. можно на лайм заменить

по хлебосырам получаю обратную связь, уточнение по некоторым нюансам
1. проращивать при комнатной температуре семечки, не в холодильнике, вначале - 2-3 раза сливая воду, потом оставляя без воды, но влажными (в воде не прорастёт)
2. спрашивают что обязательно - обязательно семечки и лимон-лайм (для улучшения квашения), в идеале чуть чуть овощного-капустного кваса. Остальное специи, чеснок, зелень - по вкусу. Но с зеленью гораздо лучше, она тоже ферментируется
3. спрашивают закрывать банку или нет. биомасса начинает расти процентов на 10-20, и у меня в полностью набитой закрытой банке полезло через край, соответственно, если в закрытой - оставляем 30-40% пустого. Или квасьте в пластиковой таре/пакете
4. идея закрытой ёмкости - чтобы извне левых бактерий не прилетело. но нужно буферное пространство под увеличение этой массы.

p.s. самый лучший коммент за 2 дня (рубрика "Чудак года") -
"Как ты жрёшь эту протухшую парашу, и других травишь????"
- отвечаю "параша" жрётся шикарно, появились силы, улучшилась кожа, регистрирую что организм наконец-то получил то чего давно ему не хватало. Рекомендую ! А самое главное что попытаясь кого-то угостить этим, человек вообще ничего не поймёт ))) Вот оно секретное оружие.

на какой объем семечек идет сок одного лимона?
1 лимон (без шкурки) на ~700-1000мл объёма ростков
у меня вон 1.5л банка заполнилась полностью на фото из икеи
Вложения:
Последнее редактирование: 2 мес. 1 нед. назад от Игорь Наливных.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев, Татьяна, Евгений Старчук, Чижиков Михаил, Ксения Разина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 1 нед. назад - 2 мес. 1 нед. назад #735 от Вячеслав Жирнов
Вячеслав Жирнов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Интересная штука) спасибо) попробую)
Последнее редактирование: 2 мес. 1 нед. назад от Вячеслав Жирнов.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #757 от Татьяна
Татьяна ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Игорь, спасибо за подсказки к рецепту:)) Раньше мои попытки были неудачными, на вкус сыр не нравился, и оставался рыхлым. Обязательно попробую так сделать :)
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #758 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Рад, что мой опыт кому-то полезен =)
Пробовал просто накрывать пищевой пленкой, чтобы ограничить поступления кислорода, пробовал в банке икеевской с герметичной крышкой, получалась пористая, воздушная, горьковатая излишне и шла на выброс.

Технология с марлей и грузом решила все проблемы. За сутки при комнатной температуре получается отличный результат. Еще попробовал ускорить процесс в мультиварке, 41 градус 12 часов, мне очень нравится, но кому-то показалось горьковато, можно попробовать меньше для первого раза.

Любимые добавки: мелко порезанный укроп и 2 зубчика чеснока и сок половинки лимона на 500гр. Их добавляю уже во взбитую массу, перемешиваю ложкой, не блендером.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #762 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Благодарю Игорь!
Вдохновили меня сделать новую попытку. А как вы очищаете семечки от кожуры? Я помнится вручную около 3-х часов очищал, это напрочь убивает желание с этим возиться. И какие семечки используете?
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #763 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Покупаю на рынке очищенные семена (Ядро подсолнечника) подсолнуха 100-150р за 1 кг и грецкие орехи так-же покупаю очищенные. Использую любые, которые есть в наличии, естественно, которые пригодны для проращивания.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #764 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
очищенные грецкие орехи тоже проращиваются?
насчет груза и марли не совсем понял как именно это сделать, можете подробно написать, по шагам?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад - 1 мес. 3 нед. назад #765 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
всё тоже самое, только внешние ферменты,
я применял эм-курунга, 1 таблетку растворял в 2х столовых ложках воды, на 500гр орехов
и добавлял только укроп

по поводу груза и марли
берете миску глубокую,
кладете в нее марлю сложенную в 2 слоя,
в марлю перекладываете массу и заворачиваете как конверт,
сверху кладете тарелку чуть меньшим диаметром, чем миска и сверху ставите бутылку с водой, литра 3 не больше,
под грузом будет выдавливаться излишки воды, воду периодически сливаете
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Игорь Наливных.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #766 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
О, предельно понятно! благодарю еще раз! )

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #767 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Игорь, дошел до этапа пресса. Мне не понятен смысл этого действа. Зачем ставить под пресс? чтобы вода стеклась? но куда она денется, ведь она все также остается в миске

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #768 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
От излишек воды ферментация будет проходить слишком быстро и она сама себя переварит, будет горечь и консистенция будет как у "мочалки" воздушная, а не как у творога, вы не сможете это есть, я пробовал и в банке герметичной делать, она поднимается как тесто и становится воздушной и просто в глубокой тарелке утрамбовать, она также поднимается еще и окисляется, как желудочный сок, а с марлей и грузом все ок, если у вас получится по другому расскажите =)

Вода будет плавать сверху тарелки, на которой стоит пресс, и с краю, ее легко можно слить
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #769 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
понял. поставил под прессом утром, вечером посмотрю как оно. первый блин скорее всего будет комом, но тут главное опыт ) спасибо! напишу что получилось )

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #771 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Получилось! Вполне съедобно и даже вкусно! )) Ура!
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #773 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
С каждым разом будет еще вкуснее, нужно экспериментировать с временем выдерживания в теплом помещении и еще с временем дозревания в холодильнике.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #779 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Очень вкусно сочетается с огурцами и острым соусом. С помидором тоже хорошо пошло
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #780 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Встретил такое описание на одном сайте про семечки:

"Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.

Источник: woman365.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/
© woman365.ru
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #781 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
нельзя всему верить, что пишут в интернете =) тем более на этом сайте, посмотрите лучше не результаты, я ссылку выше выкладывал, человек на этих семечках набрал 20кг мышечной массы, без жира
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #782 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Вы марлю мыли после? Жирность ощущалась?
А эффект про жар и усиление силы?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #784 от Дмитрий Уланов
Дмитрий Уланов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
У меня знакомые в Москве делают сыр из подсолнечных семечек с добавлением льна или черного кунжута.

Все ферментированное, для запуска ферментации добавляют сок квашеной капусты. Всех подробностей техпроцесса не знаю, но получается превосходно. Тот, что с черным кунжутом, в свежем виде хорош, а со льном - в чуть подсушенном (он еще может неделю-две сохнуть и ферментироваться, получаются отличные "пряники").
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев, Игорь Наливных

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад #788 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Дмитрий, есть возможность узнать тех. процесс? Уж очень задумка понравилась
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #791 от Дмитрий Уланов
Дмитрий Уланов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Мне самому интересно, только сегодня у них спрашивал. Обещают задокументировать когда-нибудь. А пока лучше новую книгу Сергея Михайловича почитать :)
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #792 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Марлю мыл один раз, но обычно отрезаю новый кусок.
Начал набирать массу потихоньку, силовая растет.
Могу сказать точно, что не бросает в холод как от фруктов и не появляется желание лечь спать, значит все ок =)
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 3 нед. назад - 1 мес. 3 нед. назад #793 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Отлично, рад!
Когда я мыл марлю то ощущалась жирность, значит не все жиры окислились под воздействием воздуха и ферментации получается.
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Акмаль Джумаев.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 2 нед. назад #794 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Да, книгу и сам хочу заказать. Просьба - уточните хотя бы семена кунжута и льна проращивают или так, только размолов добавляют. Дальше сам постараюсь поэксперементировать

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 2 нед. назад #795 от Дмитрий Уланов
Дмитрий Уланов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Всё проращивают, насколько я понимаю.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 2 нед. назад #799 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Что-то у меня правый бок стал покалывать и подташнивать. Похоже этот сыр увеличивает выработку желчи

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 2 нед. назад #800 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
он у вас сколько времени ферментировался?
пробовал 12 часов, все ок
последний раз когда делал, похолодало в квартире и решил дать постоять подольше, 24 часа, получился с сильной горчинкой

и если такая реакция в правом боку, значит там скорее всего уже есть проблема, у меня у самого после 6 месяцев на фруктах там периодически ощущается кирпич и как будто ребро давит, хочу попробовать почистить печень с маслом оливковым и лимонным соком
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 2 нед. назад #803 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Да, желчный проблемный. Ферментировался сутки в теплоте. Может мало?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 2 нед. назад #804 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
у меня последний раз ферментировался 24 часа и была сильная горечь, пришлось выкинуть, нужно меньше, это зависит от температуры, количества жидкости, в видео семена взбивают вообще без добавления воды, нужно экспериментировать
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад #805 от Галина Селезнева
Галина Селезнева ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Здравствуйте, Игорь, я семена перемалываю мясорубкой, а перед этим, промыв водой, выкладываю на льняное полотенце. Полотенце впитывает воду и пророщенные семена без воды. Они в таком виде и перемалываются хорошо и ферментируются тоже замечательно. Я держу их ночь в тепле, а на утро убираю в холодильник.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев, Игорь Наливных, Алексей Русанов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #807 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Галина, спасибо за то что поделились своим опытом, очень интересно!

Так как жидкости в них мало, в марле и грузе отпадает необходимость я так понимаю,
вы просто утрамбовываете и закрываете пленкой чтобы не окислялось?
Вы что-то добавляете к семечкам для вкуса?
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от Игорь Наливных.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад #808 от Галина Селезнева
Галина Селезнева ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Да, я их утрамбовываю и накрываю пищевой пленкой и затем в тепло. Один раз использовала также йогуртницу, но поняла, что можно и просто в теплом помещении. Масса поднимается не сильно высоко, совсем чуть чуть. Я делала хлебосыр из семечек подсолнечника. Ничего для вкуса не добавляла, надо попробовать с добавками. Мне хочется попробовать с грецкими орехами. Если Вы делали расскажите , как их прорастить ? Я так поняла нужно купить на рынке свежие орехи и расколоть их, а затем замочить?
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад #809 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
покупаю грецкие орехи очищенные и ферментирую внешними ферментами "ЭМ-Курунга таблетки 60 шт", предварительно замочив 1 таблетку в двух столовых ложках воды на 600 грамм орехов
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад #810 от Павел Кокорин
Павел Кокорин ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
ЭМ-Курунга - это закваска, а не ферменты. Не нужно путать процессы ферментации и квашения. Конечно, в таблетках ЭМ-Курунга содержится небольшое количество ферментов, но их очень мало и эти ферменты предназначены для молока. Каждое сырье содержит свои собственные ферменты, подходящие лучшим образом для самоферментации. Да, обычно процессы ферментации и квашения идут параллельно, но всегда какой-то из них преобладает. Например, если измельчить пророщенный кунжут, то будет очень хорошо заметно, как он самоферментируется, а затем хорошо сквашивается даже без добавления бактерий. Если нужно квасить - вы используете бактерии, если нужно ферментировать - вы используете ферменты. Например, в качестве внешних ферментов можно использовать растительные универсальные ферменты марки Doctor`s Best.
Так же вы пишите, что кто-то просто измельчает семечки и ферментирует, а кто-то добавляет воды и сок лимона и только потом ферментирует. Здесь есть свои нюансы. Известно, что ферменты активны при определенных уровнях pH. Поэтому добавление сока лимона должно быть в меру (нужно измерять pH), иначе в сильно кислой среде ферментация либо остановится, либо будет идти очень и очень медленно. Да, сок лимона специально добавляется, чтобы снизить pH. Но делается это для того, чтобы создать среду, которая будет не благоприятна для гнилостных и других не нужных для данного процесса бактерий. Иначе с учетом добавления воды и комфортной температуры создадутся хорошие условия для развития этих бактерий и продукт будет испорчен.
Спасибо сказали: Ирина , Акмаль Джумаев, Игорь Наливных

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Акмаль Джумаев
  • Акмаль Джумаев аватар Автор темы
  • Не в сети
  • раз Дух воплотился, пусть же раскрывается!
Больше
1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #811 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Наверное воду в этот сыр добавляют только для того, чтобы упростить перемалывание в блендере. А лимон и укроп чтобы скомпенсировать воздействие воды на увеличение бактерий.
По этой логике если делать как Галина мясорубкой совсем без воды то и лимон не понадобится.
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от Акмаль Джумаев.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.256 секунд