Сыр из подсолнечных семечек

Больше
1 год 2 нед. назад #456 от Акмаль Джумаев
Акмаль Джумаев создал эту тему: Сыр из подсолнечных семечек
Прочел в книге Умное сыроедение рецепт этого сыра. Хочу уточнить, прямо с кожурой их использовать? Кожура же крепкая у них

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 13 ч. назад - 3 нед. 12 ч. назад #724 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Поделитесь пожалуйста тонкостями приготовления хлебосыра из семян подсолнечника, никак не могу осилить, что я делаю не так?

- очищенные семена подсолнечника проращиваю
- взбиваю в блендере с минимальным количеством воды
- утрамбовываю в миске, чтобы кислород не поступал, накрываю полиэтиленом
- оставляю в тепле на двое суток

Последний раз хлебосыр поднялся и стал занимать в два раза больше места в миске, по консистенции стал как мочалка, очень воздушная масса, на вкус что-то не то. Успешно делаю творог из грецких орехов, но туда добавляю пробиотики "эм-куранга".

Сейчас пробую в очередной раз, на этот раз постарался меньше воды добавлять, меньше проращивать, массу положил в марлю и придавил грузом, чтобы излишки воды вышли




У кого есть опыт, прокомментируйте пожалуйста :)
Вложения:
Последнее редактирование: 3 нед. 12 ч. назад от Игорь Наливных.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 4 ч. назад #725 от Алексей Мамонтов
Алексей Мамонтов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Я сколько не побывал, ни разу не получалось съедобно

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 6 дн. назад #726 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Нашел, видео, на котором человек за год набрал 20кг мышечной массы на этих семечках :)

И он подробно рассказывает и показывает процесс приготовления, он еще использует йогуртницу для ускорения процесса ферментации, интересно до какой температуры можно нагревать, чтобы жиры не окислялись.

это первая часть, там ещё рядом 3 части лежит vk.com/video?z=video2401473_171642569%2Fpl_cat_updates

Кажется понял, что я делал не так, в этот раз меньше проращивал, под грузом вышло достаточно много жидкости, несколько раз сливал, ферментировал ночь, утром убрал в холодильник

вечером буду пробовать :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 5 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #727 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Кажется у меня получилось :)

Нежный свежий, живой вкус, присутствует сырный вкус и кислинка в конце



Нашел тонкости приготовления, на одном сыроедческом форуме, там советуют добавить лимон-лайм.
Взято отсюда iskateli.info/showthread.php?t=1727

кратко рецепт
1. семечки подсолнечника 2 суток проращиваются, постоянно меняется вода (раза 3-4) , первый раз через 4 часа - смысл смыть ингибиторы, и возможную плесень
2. пророщенное блендерится до состояния сметаны-паштета
3. добавляется 1 лимон или лайм (без кожуры) , специи, зелень, лук, чеснок по вкусу, соли не надо можно паприку - любые приятные вам специи
4. засовывается в банку, выдерживается сутки, учтите масса будет расти на 10-15%
5. через сутки (иногда и часов 12-16) - убираете в холодильник, можно чуть чуть полить соевым соусом (для консервации) - по вкусу
6. хранится не более 7 суток, продукт живой. Естся как "паштет" - т.е. с капустой и чем-то ещё, очень сытный, белковый
7. критерий что сделали всё правильно - "появляется жар после употребления, и желание легко совершать тяжёлую физ работу"


лимон обязательный ингредиент?
да. для ускорения ферментации. + вкуснее так. можно на лайм заменить

по хлебосырам получаю обратную связь, уточнение по некоторым нюансам
1. проращивать при комнатной температуре семечки, не в холодильнике, вначале - 2-3 раза сливая воду, потом оставляя без воды, но влажными (в воде не прорастёт)
2. спрашивают что обязательно - обязательно семечки и лимон-лайм (для улучшения квашения), в идеале чуть чуть овощного-капустного кваса. Остальное специи, чеснок, зелень - по вкусу. Но с зеленью гораздо лучше, она тоже ферментируется
3. спрашивают закрывать банку или нет. биомасса начинает расти процентов на 10-20, и у меня в полностью набитой закрытой банке полезло через край, соответственно, если в закрытой - оставляем 30-40% пустого. Или квасьте в пластиковой таре/пакете
4. идея закрытой ёмкости - чтобы извне левых бактерий не прилетело. но нужно буферное пространство под увеличение этой массы.

p.s. самый лучший коммент за 2 дня (рубрика "Чудак года") -
"Как ты жрёшь эту протухшую парашу, и других травишь????"
- отвечаю "параша" жрётся шикарно, появились силы, улучшилась кожа, регистрирую что организм наконец-то получил то чего давно ему не хватало. Рекомендую ! А самое главное что попытаясь кого-то угостить этим, человек вообще ничего не поймёт ))) Вот оно секретное оружие.

на какой объем семечек идет сок одного лимона?
1 лимон (без шкурки) на ~700-1000мл объёма ростков
у меня вон 1.5л банка заполнилась полностью на фото из икеи
Вложения:
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад от Игорь Наливных.
Спасибо сказали: Евгений Старчук, Чижиков Михаил

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #735 от Вячеслав Жирнов
Вячеслав Жирнов ответил в теме Сыр из подсолнечных семечек
Интересная штука) спасибо) попробую)
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад от Вячеслав Жирнов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.322 секунд