щавелевая кислота в диетической алхимии

Больше
2 мес. 2 нед. назад - 2 мес. 2 нед. назад #723 от Ильдар Леонов
Ильдар Леонов создал эту тему: щавелевая кислота в диетической алхимии
Доброе утро творцам Будущего!


Интересны ваши мысли по поводу оксалатов и щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.



Цитата из рускоязычной статьи, которая раскладывает детали взаимодействия оксалатов с организмом человека:

www.beloveshkin.com/2015/08/shhavelevaya...i-v-vashem-tele.html


Оксалаты в особо больших количествах содержатся в гречке, кэшью, свекле, шпинате, миндале - любимых продуктах желание употреблять которые регулярно может возникать у многих. В экстремально крупных размерах оксалаты есть так же в Чаге.

В англоязычном интернете последние годы поднимается много шума на тему оксалатов. Один из примеров можно посмотреть в статье натуропата, который успешно практикует терапию системного воспаления исключением продуктов с высоким содержанием оксалатов: drruscio.com/dietary-oxalates-healthy-foods-harm-sally-norton/

В целом картина формируется не особо благоприятная:

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух).


Anybody with leaky gut is absorbing more oxalate typically; anyone with dysbiosis is probably absorbing more oxalate. And then there’s a sort of idiopathic—some people just absorb a lot. Now the expectation is that we’re only absorbing two to maybe as much as 10% as an upper limit. And anything over 10% of what we’re eating absorbed is considered hyper-absorption. But research has shown that some people absorb even 50% of what they’re eating. And that’s a super bad thing.


Кишечная гипероксалурия встречается как результат:

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;

повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;

употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;

снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.


Судя по научным работам всю кишечную популяцию Oxalobacter formigenes, кстати, легко уничтожить даже одним курсом антибиотиков, с чем многие люди вынуждены сталкиваться до прихода к альтернативным способам поддержания здоровья. После исчезновений этих бактерий из кишечника они очень слабо реколонизируются. Особо нигде не описано каких-то известных способов их восстанавливать или доступных пробиотиков.

Oxalobacter formigenes в больших количествах присутствуют у охотников-собирателей из племени Хадза, а так же у высокорного племени Кечуа из Перу.

Другие бактерии, которые легче колонизируются и способны расщеплять оксалаты это lactobacillus plantarum lactobacillus salivarus и lactobacillus gasseri, но они проявляют себя не так эффективно как Oxalobacter formigenes.

Оксалат декарбоксилаза, фермент, который расщепляет щавелевую кислоту продается только под одним брендом Nephure и стоит порядка 1200 рублей за 30 порций.

Так же интересно что исключение продуктов с оксалатами всерьез обсуждается в научном сообществе как перспективный способ терапии для детей с аутизмом. Прочитать можно здесь - www.greatplainslaboratory.com/articles-1...or-in-autism-therapy

Меня заинтересовало, что приводится гипотеза о том, что одной из основных причин высокого уровня накопления оксалатов в тканях у детей-аутистов может являться поражение их организма определенными видами грибных колоний, которые сами производят оксалаты. Соответственно, оксалаты из пищи становятся большой проблемой для таких людей.

Я могу быть не прав, но мне кажется все эта информация может быть интересна людям, которые практикуют природолюбие, так как все начинают с разным уровнем здоровья и состоянием организма.

Как бы ни было, хотелось бы узнать мнение участников и Сергея Михайловича о способах минимизации оксалатов в продуктов в рамках диетической алхимии.

Вариант с молочнокислым ферментированием рассматривать не очень хочется, хоть и судя по научным работам, многие овощи легко поддаются существенному уменьшению оксалатов через ферментацию с помощью того же Lactobacillus Planatrum.
Последнее редактирование: 2 мес. 2 нед. назад от Ильдар Леонов.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 1 нед. назад #732 от Евгений Старчук
Евгений Старчук ответил в теме щавелевая кислота в диетической алхимии
Добрый день.
Исходя из этих статей щавелевая кислота формируется в двух процессах:
1. Метаболизм
2. Поступление с пищей.
Причем по вашей же ссылке информация о том что с пищей поступает всего 15% этой кислоты. Так что диета это не первоочередная причина образования камней.
И второе - там же написано что при нормальном поступлении кальция проблема решается (Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %. ) Ну и плюс достаточное водопотребление.
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 1 нед. назад #734 от Вячеслав Жирнов
Вячеслав Жирнов ответил в теме щавелевая кислота в диетической алхимии
сделал такой же вывод из статьи

когда 85% в результате внутренних сбоев - то и думать надо об этом числе и как на него повлиять

а не о 15% из питания
Спасибо сказали: Ирина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.106 секунд