Сейчас в проработке покупка мешка, подождите немного)
Одним машем дело не ограничивается. Фитаты есть везде, т.к это основной способ запасания фосфора растениями. Помогает то, что фитазная активность солода такова, что при ГФ зерновых можно про это забыть. ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ О БОБАХ.
Но если в тех или иных рецептах упор делать на внешние ферменты - то проблема встанет крупным планом даже для зерновых.
В одной капсуле я пока видел от 3 до 10 FTU а этого очень мало. В животноводстве эмпирически принят "верхний порог" в 1500FTU/кг, это 150 FTU/100гр или одна порция, или даже несколько больше. Выше - уже т.н. "супордозировка" (
phytate.ru/o-superdozirovke-fitazy/
) которая вроде как не имеет побочных эффектов, кроме экономических).
Но не забываем, что фитаза это кислый фермент, с оптимумом заточенным под желудок и ЖКТ (4-5.5). Т.е в кастрюле у нас не оптимум. Т.е я бы добавил вообще вдвое больше.
Ну правда.. в кастрюле у нас зато температурный оптимум! примерно 50градусов, чего не скажешь о ЖКТ животных.
Тема очень интересная, помимо собственно вопроса покупки очень интересно изучить сайт
phytate.ru
И кроме того, поиски на iherb вывели на препарат "NO FENOL", который содержит рекордное количество CereCalaz-ы.
Это проприетарная смесь, атакующая некрахмалистые полисахариды (НПС), точных пропорций нет, но похоже фитазы там тоже рекордное количество.
И что вырубило больше всего, так это вот:
kz.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-IP6-Inos...-120-Veggie-Caps/190
Чистый фитат кальция-магния, для употребления внутрь, кто-то иммунитет ей укрепляет.
Для справки: инозитол и мио-инозитол это одно и то же, и когда говорят про инозитол-гексафосфат имеется в виду именно фитиновая кислота. Он же IP6, правильнее - InsP6.
А между тем, тут давно и абсолютно точно выяснены антинутриентные свойства InsP6, он настолько устойчив что даже свиньи, самые "продвинутые сыроеды" и то не могут ее расщеплять сами!
И вот еще:
sapone.com.ua/shop/product/2584
Оно еще и в косметике используется!
Короче.. если кто захочет научиться проверять купленную фитазу - похоже, вот он, субстрат для теста)
Я сейчас прорабатываю покупку мешка.. сообщу позже. Ну а пока, например, мне попался продавец, у которого есть фитаза но с истекающим сроком (3 мес осталось). С ним я подробно объяснил ситуацию, и уговорил продырявить мешок шилом, отсыпать 50гр и заклеить, а данные 50гр купил за 1000р. В принципе данная тактика может сработать не у меня одного!!!
>>И еще рекомендует купить в спец. магазинах альфа амилазу и протеазу,
>>но не совсем понятно для каких зерновых и бобовых использовать фитазу, амилазу и с протеазой?
Помимо пост-ферментации, везде, где так или иначе "недоростки", даже злаковые, или непрорастающие бобовые.
Но тут надо четко понимать что косяки в "композиции" ударят по едоку, он полностью ответственен за отлитую "серебряную пулю"! И работает она в продукте сокрушительно как пуля!