× Это необязательный заголовок Форума раздела предложений.

Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Больше
8 мес. 2 нед. назад #933 от Алексей Русанов
Алексей Русанов создал эту тему: Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Открываю новую тему. Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с качеством зерна, а также с критериями оценки этого качества. Конечная задача - найти производителей чья продукция соответствует нашим требованиям.
Спасибо сказали: Ксения Разина

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад #938 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Начну.
Купил чечевицу алтайскую (читай безымянную) в магазине "Народное здоровье". Прорастил, и даже в миске в общей массе было видно очень много тёмных семян. Решил разобрать поштучно, и вот что получилось. https://yadi.sk/d/MF7zK939hG-tyg. https://yadi.sk/d/hp-ETw70D_wSzw Половина семян тёмные, не проросли, поражены фузарией. Списался с магазином, договорились об обмене. Поменяли мне на чечевицу от Биохутора. Качество уже намного лучше, хотя всё же есть семена с фузарией. yadi.sk/d/XQCww2d6R_gFwg . А затем увидел чечевицу на вес в Атаке, купил и она получилась самая лучшая. yadi.sk/d/hDCj85G-mLvmaA
Спасибо сказали: Ольга Соловей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 1 нед. назад - 8 мес. 1 нед. назад #973 от Павел Кокорин
Павел Кокорин ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Недавно я приобрел зерно ржи, пшеницы и полбы от производителя "Черный хлеб". Зерно взял мешками по 25 кг.
Еще до заказа, исходя из поставки участников данного форума, большое сомнение у меня вызывала пшеница, но все же я решил ее попробовать. Так вот в этом году у "Черного хлеба" явный не урожай по пшенице - зерна мелкие, очень много зерен с потемнениями вокруг зародыша, да и прорастаемость ниже 90%. Через сутки пшеница только еще проклюнулась и все ее органические повреждения сразу же стали более очевидны. Так же в пшенице попадается немного зеленых зерен как самой пшеницы, так и какого-то другого растения. Пшеница "Черный хлеб" по качеству не лучше чем пшеница Шугурова.
Рожь так же имеет немного зараженных зерен, которые хорошо проявляются после замачивания и прорастания. Прорастает рожь хорошо.
А вот полба "Черный хлеб" самая лучшая из всех, что я когда-либо покупал. Зерно чистое, прорастает практически каждое зернышко. На вкус, конечно, полба может не каждому понравиться, да и она дороже пшеницы в два с половиной раза.
Прилагаю фото каждого вида зерна до и после суточного проращивания.
Вложения:
Последнее редактирование: 8 мес. 1 нед. назад от Павел Кокорин.
Спасибо сказали: Ирина Владимировна, Вячеслав Жирнов, Алексей Русанов, Сергей Коновалов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 1 нед. назад #974 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Покупал у Черного хлеба зеленую гречку 25кг и пшеницу 25кг, пшеница оказалась плохой, ее забрали, деньги вернули

Купил тут
https://www.agrosadovod.ru/shop/pshenitsa-superelita-meshok-30kg/
Пшеница Элита (мешок 30 кг) 800р

Теперь я знаю как должна выглядеть здоровая пшеница :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 1 нед. назад #978 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Павел Кокорин пишет: Через сутки пшеница только еще проклюнулась и все ее органические повреждения сразу же стали более очевидны. Так же в пшенице попадается немного зеленых зерен как самой пшеницы, так и какого-то другого растения. Пшеница "Черный хлеб" по качеству не лучше чем пшеница Шугурова.
Рожь так же имеет немного зараженных зерен, которые хорошо проявляются после замачивания и прорастания. Прорастает рожь хорошо.


Какой в сумме процент непроросшего и заражённого зерна? Что будете делать с зерном, как дезинфицировать?

Павел Кокорин пишет: А вот полба "Черный хлеб" самая лучшая из всех, что я когда-либо покупал. Зерно чистое, прорастает практически каждое зернышко. На вкус, конечно, полба может не каждому понравиться, да и она дороже пшеницы в два с половиной раза.


Получается, что полба более здоровый вид, и стойкий ко всякого рода заразе?

Павел Кокорин пишет: Прилагаю фото каждого вида зерна до и после суточного проращивания.


На каком фото пророщенная полба?

P.S. У меня есть овёс голозерный от "Чёрного хлеба", прорастают единичные зёрна, да и ждатьприходится очень долго. За это время остальное зерно просто загнивает.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 1 нед. назад #979 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Игорь Наливных пишет: Купил тут
https://www.agrosadovod.ru/shop/pshenitsa-superelita-meshok-30kg/
Пшеница Элита (мешок 30 кг) 800р
Теперь я знаю как должна выглядеть здоровая пшеница :)


Вопрос каким способом достигнуто это внешнее здоровье зерна. Это применение ядохимикатов не даёт плесени развиваться на зерне?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 6 дн. назад #989 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Алексей Русанов пишет:

Игорь Наливных пишет: Купил тут
https://www.agrosadovod.ru/shop/pshenitsa-superelita-meshok-30kg/
Пшеница Элита (мешок 30 кг) 800р
Теперь я знаю как должна выглядеть здоровая пшеница :)


Вопрос каким способом достигнуто это внешнее здоровье зерна. Это применение ядохимикатов не даёт плесени развиваться на зерне?


трудно сказать, но прорастает очень хорошо, не плесневеет, если и есть ядохимикаты, я надеюсь, что во время промывания и гф их становится меньше

если со мной ничего не случится, значит можно брать :)
Спасибо сказали: Вячеслав Жирнов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 4 дн. назад #997 от Вячеслав Жирнов
Вячеслав Жирнов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Игорь Наливных пишет:

Алексей Русанов пишет:

Игорь Наливных пишет: Купил тут
https://www.agrosadovod.ru/shop/pshenitsa-superelita-meshok-30kg/


если со мной ничего не случится, значит можно брать :)


А можно пожалуйста фото крупным планом до проростания и после прорастания ~2 суток


Изготавливаю масло на заказ – лично гарантирую высокое качество!
prirodolubie.ru/index.php/forum/doska-po...yu-vysokoe-kachestvo

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 3 дн. назад #1006 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Вячеслав Жирнов пишет:

Игорь Наливных пишет:

Алексей Русанов пишет:

Игорь Наливных пишет: Купил тут
https://www.agrosadovod.ru/shop/pshenitsa-superelita-meshok-30kg/


если со мной ничего не случится, значит можно брать :)


А можно пожалуйста фото крупным планом до проростания и после прорастания ~2 суток


на неделе буду проращивать, сделаю

Спасибо сказали: Вячеслав Жирнов, Ольга Ретюнская

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 4 нед. назад #1039 от Игорь Наливных
Игорь Наливных ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Как обещал, выкладываю фото пшеницы от компании, которую рекомендовал Сергей Михайлович www.agrosadovod.ru

во вложении все этапы проращивания

Спасибо сказали: Ирина Владимировна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 3 нед. назад #1054 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Позвонил в агросадовод. Хотел понять почему такое название - "Элита"! Что именно в этой пшенице элитного. Сказали что пшеница элита - это озимый сорт Воронежского производителя. И это вся информация. С первого звонка больше выяснить ничего не удалось.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 3 нед. назад #1062 от Михаил Борчанинов
Михаил Борчанинов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
У меня есть опыт закупки зерна у "Черного хлоба". Зерно нового урожая прорастает хорошо, но у них есть ошибочнвя посылка (девиз): " Срок годности зерна не ограничен". Поэтому можно свободно приобрести очень старое зерно. В первой партии я приобрел спельту 5-летней давности. Она не только не прорастала, но после замачивания имела странную консистенцию. Даты урожая на пакетах нет, но есть дата фасовки. Можно надеяться, что фасовка проводится в год после урожая. Менеджер "Черного хлеба" утверждает, что продукция просто разлетается, поэтому на производстве старого зерна нет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 3 нед. назад #1079 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Михаил Борчанинов пишет: " Срок годности зерна не ограничен".


Точно! Я купил овёс голозерный от "Чёрного хлеба". Прислали упаковку 2014 года. Прорастает из 0.5кг замоченного 2-3 зёрнышка, и то на четвёртый, пятый день. К этому времени остальные зёрна успевают протухнуть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 3 нед. назад #1095 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Экспериментирую с длительным проращиванием гречки. Закисает. Росток растёт, но запах затхлый, не приятный. Проращивал при температуре 12 градусов. Рожь в таких же условиях растёт отлично. И на четвёртый - пятый день пророщенная рожь пахнет свежим огурцом! Поделитесь своим опытом проращивания.

P.S. Длительное проращивание пробую для увеличения количества ферментов. Также очень впечатлил меня опыт с проращиванием ржи. Проросшую рожь можно высушить и использовать по мере необходимости. Хранится в таком виде долго. Очень удобно. Запах даже у высушенного ржаного солода очень приятный.
Спасибо сказали: Ирина Владимировна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 1 нед. назад #1151 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
В книге описаны как отличить заражённые зёрна пшеницы, чечевицы. А как проверять качество гречки? Какие признаки качественной зелёной гречки? На что обращать внимание? Я пробовал делать хлебосыр из зелёной гречки. При ферментации в анаэробных условиях, верхний слой под плёнкой у меня окрашивался в розовый цвет. Что это такое? Я его просто удалил и сделал печеньки. Сейчас гречку ем только ГФ. Поделитесь, перед ферментированием как-то перебираете гречку? Как отличить некачественные семена?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 3 дн. назад #1179 от Сергей Коновалов
Сергей Коновалов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Примажусь к теме. Вчера впервые купил и замочил рожь. Сегодня разглядывал ее, мне показалось, что очень много темных зёрен, причем превалирующее большинство. Складывается ощущение, что они заражены или старые, хотя проклюнулись почти все. Если кто проращивает рожь, подскажите, как она должна выглядеть, если зерна здоровы. Фото прилагаю.

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 4 нед. назад #1190 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Мелкое фото, и в куче сложно разобрать. Моя рожь подрастёт, я выложу сюда фото.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 3 нед. назад #1197 от Тимофей Рожков
Тимофей Рожков ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Присоединяюсь к вопросу Сергея Коновалова.
Тоже недавно впервые купил рожь. Она выглядит точно так же.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 2 нед. назад - 6 мес. 2 нед. назад #1222 от Данила Староверов
Данила Староверов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Аналогично... один в один как у вас на фото. Покупал рожь "Черный хлеб".
Последнее редактирование: 6 мес. 2 нед. назад от Данила Староверов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад #1443 от Акимова Наталья
Акимова Наталья ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Алексей, неделю назад мне привезли мешок этого сорта "Элита". Если нужно, могу поделиться, напишите.
Менеджер сказал что в 2019 году зерно не очень у всех. В 2018 году было значительно лучше. По сравнению с алтайской пшеницей с озона, она конечно лучше, но процент отбраковки тоже не малый-20-30.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #1460 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Акимова Наталья пишет: Алексей, неделю назад мне привезли мешок этого сорта "Элита". Если нужно, могу поделиться, напишите.
Менеджер сказал что в 2019 году зерно не очень у всех. В 2018 году было значительно лучше. По сравнению с алтайской пшеницей с озона, она конечно лучше, но процент отбраковки тоже не малый-20-30.

Каким образом Вы выбираете плохое зерно?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #1461 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Выкладываю фото пшеницы Элита.
yadi.sk/i/Dp68N3Me2tmcUA

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад - 3 мес. 2 нед. назад #1462 от Алексей Русанов
Алексей Русанов ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)

Алексей Русанов пишет: В книге описаны как отличить заражённые зёрна пшеницы, чечевицы. А как проверять качество гречки? Какие признаки качественной зелёной гречки? На что обращать внимание? Я пробовал делать хлебосыр из зелёной гречки. При ферментации в анаэробных условиях, верхний слой под плёнкой у меня окрашивался в розовый цвет. Что это такое? Я его просто удалил и сделал печеньки. Сейчас гречку ем только ГФ. Поделитесь, перед ферментированием как-то перебираете гречку? Как отличить некачественные семена?

Отвечаю сам на свой вопрос: "Как отличить заражённые зерно от чистого"? Очень просто. Нужно провести длительное проращивание зерна, не менее трёх суток. И по запаху можно понять размножаются там патогенные микроорганизмы или нет. Чистое зерно благоухает свежестью. Это самый верный признак.
Последнее редактирование: 3 мес. 2 нед. назад от Алексей Русанов.
Спасибо сказали: Ирина Владимировна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 дн. назад #1539 от Гладков СМ
Гладков СМ ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Алексей, у плохой зелёной гречки потемневшие основания, которыми зерно прикреплялось к метёлке. Иногда они темнеют до черноты. Похоже, это грибок альтернария. Такие зёрна надо выбирать пинцетом.
СГ
Спасибо сказали: Ирина Владимировна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 дн. назад #1540 от Гладков СМ
Гладков СМ ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Алексей, у плохой зелёной гречки потемневшие основания, которыми зерно прикреплялось к метёлке. Иногда они темнеют до черноты. Похоже, это грибок альтернария. Такие зёрна надо выбирать пинцетом.
СГ

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 дн. назад #1541 от Гладков СМ
Гладков СМ ответил в теме Качество зерна (прорастаемость, биологическя чистота и прочее)
Игорь, вы довольно сильно переращиваете пшеницу. Длина ростков должна быть 2-3 мм.
СГ

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.342 секунд